☆薬院店テイクアウトメニューについて☆

早良区本店でご提供するのと全く同じようにシェフが一品一品丁寧に手作りしたものを麺とソースを別々の専用容器に入れて密封しマイナス32度の急速冷凍庫にて一気に冷凍し保存しております。

お手元に届きましたら容器のまま電子レンジで3分半程(それぞれの商品に記載通りで)温めてそのままお召し上がり下さい。

容器は中敷以外プラ系ではない、環境に優しい特殊な厚紙で出来ておりますのでそのままゴミ箱にポイ捨て出来ます。

麺と特製ソースは別々にしておりますのでお客様やお友達にお出しする場合、お気に入りのお皿に移し替えてパセリや粉チーズやブラックペッパー等をそえてあげると本格的な手作りパスタの完成です!

私共は宅配専用に何度も何度も試作を重ねてようやく皆様に自信を持ってご提供できるパスタを完成させました。

少々お高めですが本物をお求めの方にカンパネラの本格パスタをご賞味頂きたいと思います。

パスタメニュー

1、[シチリア親父のペペロンチー]

映画ゴッドファーザーの舞台として知られるシチリア島。

地中海に浮かぶこの島はマフィア発祥の地としても有名です。

この地の男達が好んだと言われている唐辛子とニンニクの効いたペペロンチーノはアルデンテの麺にたっぷりのオリーブオイルをそそぎローストしたパン粉をそえるのが特徴です。

2、[サンタルチア船乗りのボンゴレビアンコ(ワインソース)].

ナポリ湾の一角にあるこの美しい港町はあのモーツァルトが愛した街として有名です。

大のワイン好きと言われるこの地の人々は朝食のバゲットにもワインを浸して食べるほど。

アルデンテの麺にたっぷりのオリーブオイルと朝一収穫した海の幸を豪快に放り込んだ後、白ワインを波波とそそぎ強火で一気に火を入れアルコールを飛ばします。

潮の香りとワインの風味を残すのが船乗り風です。

3、[フィレンツェ収穫祭のカルボナーラ].

フィレンツェ近郊の田舎町では秋になるとSagraと言われる収穫祭がいたる所で催されます。トリュフ、ポルチーニ茸、ピォッピー二等山の幸に恵まれるこの時期には朝どれの玉子と濃厚なパルメザンかペコリーノチーズで造る特製のカルボナーラが何よりのご馳走です。

サイコロカットのベーコンが最もスタンダードな具材ですが鶏肉と言うのもおすすめです。

赤ワインとの相性も良いので昼間からワイングラスを傾けながらというのも至福のひと時ではないでしょうか

4、[マルタ島海の幸のクリームソース].

シチリア島の南、地中海に浮かぶ絶景の島です。

十字軍で有名なここマルタ島は実はイタリアではなくヴァッレタ(街ごと世界遺産です)を首都とするマルタ共和国として1964年にイギリスより独立した地中海唯一の英語圏の国です。

美しい海で漁れるサンマ、エビ、タコ等日本でもおなじみの海の幸が食通をうならせます。

当店では糸島産の新鮮な野菜をホワイトソースをベースにした特製ソースでしっかりからめて仕上げます。

5、[ベネツア舞踏会のアラビアータ]

毎年2月から3月にかけて催される仮面舞踏会で有名な水の都ベネチア。

かのナポレオンにして世界一美しい広場だと言わしめたサン・マルコ広場。

大聖堂に視線を上げるとどこからともなくゴンドリエのカンツォーネが聞こえて来ます。

この広場に並ぶリストランテはイタリアじゅうから腕利きのシェフが集まります。

人気のパスタはアラビアータ。

アラビアータと言ってもアラビアとは全く関係なく、怒っている、と言う意味です。

当店のアラビアータはコクのあるあるトマトソースにたっぷりとスパイスを効かせた食べ応えのある一品です。

6、[ベローナの夕焼けボロネーゼ]

ロミオとジュリエットの舞台となった古都ベローナ。

中心部を流れるアディジェ川に沿って続く赤い屋根の家並みに、遠く夕陽と川面に映る赤が重なり街全体が夕焼けに包まれる一瞬があります。

本来ボロネーゼはベローナより150K程南のボローニャが本場ですが日本のミートソースに似た茶色っぽいボローニャ風ではなく、先述したベローナの夕焼けのように美しいオレンジ系のボロネーゼを目指しました。

7、[サンマリノ教会のペスカトーレ].

サンマリノはイタリア国内にぽつんとある独立した共和国です。

広さは福岡で言うと直方市程、人口も3万人くらいと本当に小さな国です。

それもそのはずこの国は、難攻不落の城塞都市としてティターナ山の崖の上にある、言わば大きなお城が国になったようなイメージです。

崖の要塞と申しましたがアドリア海の港町リミリから車で30分程と豊富な海の幸にも恵まれている事からトマトソースベースのペスカトーレは古くから親しまれております。

消費税がない為、近年は観光客向けのお土産屋さんだらけになってしまいましたが、建物自体が芸術品と言える程美しいサンマリノ大聖堂は今も国民を見守っています。

9、[コロンブス思い出のジェノベーゼ]

アメリカ大陸を発見した偉大なる冒険家クルストファーコロンブスはジェノベーゼの故郷ジェノバの出身と言われています。

いつ帰れるか分からない長い長い船旅の中、遠く故郷に思いを馳せながらたっぷりとバジルを効かせたジェノベーゼを楽しんだのではないでしょうか?

当店では本場ジェノバのジェノベーゼとは少し違った日本風に少しアレンジしたらペスト(緑の)ジェノベーゼをご提供します。

10、[海の幸と糸島野菜の和風ソース]

福岡で開店するにあたり何より大切にしたかったのは糸島の海の幸と野菜でした。

素材に恵まれた福岡と言う場所ゆえにシェフの腕の見せ所です!

玄界灘の海の幸山の幸に感謝しつつとびきりのパスタをお召し上がり下さい。

11、[カンパネラ特製の鮭と山の幸のクリームソース]

塩分控えめの厚切り鮭をそのまま使った豪快な一品です。

当店独自のこくのあるねっとりと、まとわりつくようなクリームソースが椎茸、玉ねぎ、ほうれん草に良く合います。

12.[カンパネラ特製の大エビと山の幸のクリームソース]

当店一押しの大海老を丸ごと使った贅沢な一品です。

エビの出汁をしっかりと生かしたこくのあるクリームソースに、椎茸、玉ねぎ、ほうれん草をからめてご賞味下さい。

石窯焼きこだわりピザ

1、[こだわり3種のピサ].

シンプルに石窯焼きの生地の上に3種のチーズを盛り付けました。

あえてビザソースも使用しません。

良い生地と良いチーズだけで仕上げました。

2、[たっぷり糸島野菜のピザ].

文字通り糸島野菜をふんだんに盛り付けたヘルシーなピサです。

新鮮な野菜の香りがトロトロチーズに包まれて石焼きのピサ生地との相性も抜群です。

3、[博多辛子明太子と海の幸のピザ].

明太子ベースに贅沢な玄界灘の海の幸を盛り付けました。

とろーりチーズとサクサクのピサ生地とがそれぞれが引き立て合って食べる美しいハーモニーのようです。

*ホールサイズが大きい場合、スクエア型の小型の品もご用意しております。但しこちらは石釜焼きではございません。

薬院テイクアウト店

福岡市中央区薬院2-5-30

電話:092-714-0335